個人事業主飲食店 居酒屋女性店主の「誰にも言えない」

東京の片隅の居酒屋女性店主のブログです。個人事業主脱サラ10年。お客さんにも飲食店仲間にも言いにくいことを垂れ流しています。

ダイソー 菊正宗 大吟醸de甘酒


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米粒ひとつぶも入ってなくて、なんじゃこりゃ? 濾してるの? わざわざ?

すっきり飲んでもらうため?

 

味は甘みの強い甘酒。

大吟醸用の麹と大吟醸を搾った酒粕を使用しているとのこと。

 

元祖甘酒は米麹だけで作る。

これに対して簡易甘酒は、酒を搾ったあとの廃棄される酒粕を活用。酒粕を煮溶かしてアルコールを飛ばして作る。

最近の缶甘酒はこれをダブル使いしたものをよく見る。酒粕甘酒では気がひけるんだろうか。酒粕も、捨てるのはもったいないくらい栄養素高いけどね。麹アミノ酸もあるので甘味も強いし。

 

大吟醸用の米の要件は精米歩合しか設定されてないので、高級酒米なのかどうかや、精米歩合は不明。